Детское "Евровидение". История и традиции конкурса

Детское "Евровидение". История и традиции конкурса

Детское "Евровидение". История и традиции конкурса

Международный детский конкурс песни "Евровидение" – детская версия телевизионного конкурса песни "Евровидение". Цель конкурса – способствовать развитию молодых талантов в области популярной музыки, поощряя международное соревнование между детьми-исполнителями.

Организатором детского Евровидения выступает Европейский Вещательный Союз (ЕВС). В конкурсе могут принимать участие только телекомпании, являющиеся членами ЕВС.

Первый конкурс детской песни "Евровидение" был проведен в 2003 году после успеха скандинавского конкурса MGP Nordic в 2002 году при участии Дании, Норвегии и Швеции. ЕВС понравилась идея подобного соревнования, и оно было воплощено на пан-европейском уровне. Однако с 2006 года основные скандинавские телекомпании прекратили участие в детском Евровидении и вернулись к организации собственного MGP Nordic.

Первоначально в детском "Евровидении" принимали участие дети в возрасте от 8 до 15 лет, однако с 2007 года возрастной лимит был сужен и сейчас к конкурсу допускаются дети в возрасте от 10 до 15 лет на момент финала.

Помимо возрастного лимита есть еще несколько немаловажных отличий Детского Евровидения (JESC) от взрослого (ESC):

– Страна-победитель JESC не получает автоматического права на проведение конкурса следующего года. Организатор конкурса следующего года определяется заранее.

– В детском "Евровидении" могут участвовать максимум 18 стран, в то время как во взрослом конкурсе такого лимита не существует.

– В JESC каждый участник должен быть выбран посредством национального отбора с телеголосованием, а в ESC метод отбора вольны выбирать сами участвующие телекомпании. В JESC смена песни после отбора не допускается. Рекомендовано проводить отборы не ранее чем за 3 месяца до конкурса.

– В JESC страну имеют право представлять дети, являющиеся ее гражданами, или проживающие в ней не менее двух с половиной лет, а в ESC ограничений по национальности не существует.

– Участникам международного финала детского "Евровидения" (за исключением участников бэк-вокала или подтанцовки) запрещено повторное участие в конкурсе.

– Принимающие в JESC участие песни не должны быть коммерчески выпущены и/или публично исполнены до 1-го июня текущего года.

– Песни, принимающие участие в JESC должны быть длиной от 2 мин. 30 сек. до 2 мин. 45 сек., в то время как в ESC допускаются песни не длиннее 3 минут.

– Все песни, участвующие в детском Евровидении должны исполняться на государственных языках стран участниц, в то время как в ESC действует правило свободного выбора языка исполнения.

– В написании песни должны активно принимать участие дети в возрасте от 10 до 15 лет, и в случае, если они не являются основными исполнителями, они все равно должны принимать участие в исполнении песни в качестве бэк-вокалистов, танцоров или инструменталистов.

Взрослым разрешается официально помогать в написании конкурсных песен при условии, что все права на эти песни останутся за детьми.

Во время исполнения песни на сцене допускается присутствие не более шести детей.

– В детском "Евровидении" допускаются записанные бэк-вокалы, в живую должен исполняться только основной вокал.

– Дети-артисты не должны носить одежду, которая может быть сочтена взрослой (например, запрещены короткие платья и т.д.).

– Жеребьевка порядка выступлений отличается от взрослого конкурса: страны делятся на группы, а полный порядок выступления внутри этих групп определяется продюсерами конкурса.

– Странам-участницам разрешено не транслировать конкурс в прямом эфире, а показывать его в записи, если телекомпания считает неприемлемым для себя показ детских шоу в прайм-тайм субботнего вечера.

– Зрители могут начинать голосовать с начала первой участвующей песни и заканчивают после двух реприз всех выступлений.
– Итоговый результат голосования тех стран, которые будут транслировать конкурс в прямом эфире, будет складываться из результатов телеголосования и голосования жюри в соотношении 50х50.

– Национальное жюри должно состоять из 6 человек – старше 16 лет, музыкальных профессионалов.

– Каждый участник JESC автоматически получает 12 баллов, для того, чтобы дети не расстраивались, набрав низкое количество баллов или ноль очков.

– Ведущие конкурса используют только английский язык.

За всю историю в конкурсе приняли участие 26 стран–членов ЕВС. Франция, Швейцария и Польша снялись с конкурса в 2005 году, Норвегия, Дания, Шведская телекомпания SVT, Британская ITV и Латвия снялись в 2006 году, а Испания и Хорватия последовали их примеру в 2007 году. В 2008 году от участия отказались 2‑ая телекомпания Швеции TV4 и Португалия. Таким образом, из всех западных стран в конкурсе остались только Нидерланды и Бельгия.

Однако каждый год к конкурсу присоединялись новые страны: в 2005 году – Россия и Сербия и Черногория, в 2006 году Украина и Португалия, в 2007 году дебютировали Армения, Болгария, Грузия и Литва.

7 стран принимали участие во всех конкурсах, начиная с самого первого: Беларусь, Бельгия, Македония, Греция, Мальта, Нидерланды и Румыния.

Россия принимает участие в детском "Евровидении" с 2005 года. Первым нашу страну представлял девятилетний Владик Крутских с коллективом "Волшебники двора". В 2006 году наши участницы – сестры Настя и Маша Толмачевы из Курска – стали победителями этого международного конкурса.

В 2009 году Международный детский конкурс песни "Евровидение" проходил в Киеве (Украина). Россию в конкурсе представляла Екатерина Рябова, которая заняла второе место с песней "Маленький принц".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Детское "Евровидение". История и традиции конкурса" в других словарях:

  • Детский конкурс песни Евровидение — Эта статья содержит общую информацию о конкурсе. О проведении конкурса в 2012 году см. Детский конкурс песни Евровидение 2012. Информацию об участии на конкурсе каждой страны см. в соответствующей категории …   Википедия

  • Интернет в Белоруссии — В Беларуси действуют множество компаний посредников, оказывающих услуги по доступу в Интернет как физическим лицам, так и корпоративным клиентам. 1 февраля 2010 года Президентом Республики Беларусь[1] был подписан «Указ № 60 „О мерах по… …   Википедия

  • Флаг Беларуси — Флаг Белоруссии Белоруссия Учреждён …   Википедия

  • Флаг Республики Беларусь — Республика Беларусь …   Википедия

  • Внешняя политика Белоруссии — Внешняя политика Республики Беларусь  совокупность отношений с другими государствами и международными структурами. Содержание 1 Основные принципы, цели и задачи 2 Член …   Википедия

  • .by — У этого термина существуют и другие значения, см. By. .by Введение 1994 Тип домена Национальный домен верхнего уровня Статус действующий Регистратор …   Википедия

  • Институт управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь — Институт управленческих кадров (ИУК) Оригинальное название Інстытут кіруючых кадраў Международное название Managerial Personnel Institute Прежнее название …   Википедия

  • Киев — У этого термина существуют и другие значения, см. Киев (значения). Город Киев укр. Київ …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»